禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

关于《禄丰市人民政府关于切实做好2024年粮食生产工作的通知》的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2024-0320002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2024年03月20日 发文字号: 主  题  词: 标      题:关于《禄丰市人民政府关于切实做好2024年粮食生产工作的通知》的解读 发布日期:2024年03月20日


近日,禄丰市人民政府印发了《禄丰市人民政府关于切实做好2024年粮食生产工作的通知》,为方便群众理解,特将该《通知》解读如下:

一、背景

为贯彻落实2024年3月1日禄丰市委农村工作会议精神,结合《楚雄州农业农村局关于印发2024年各县市粮食和油料生产底线指标的通知》(楚农通〔2024〕6号)文件要求,为切实抓好2024年度粮食生产工作,全力以赴夺取粮食和农业丰收,确保完成全年粮食生产任务。

二、主要内容

(一)紧盯目标任务抓落实。2024年,州下达禄丰市生产任务底线指标是:粮食播种面积63.41万亩,粮食产量23.68万吨,其中水稻14.04万亩,大豆1.5万亩,大豆玉米带状复合种植3000亩,油料8.5万亩(其中油菜8.1万亩)。底线指标也就是粮食安全考核中提到的“四个一票否决指标”,即粮食播种面积少于任务面积超过1%、粮食产量低于任务产量3%的,大豆、油菜等重点作物播种面积少于任务面积超过1%的,年度考核直接确定为不合格,实行一票否决。

(二)压实党政责任抓落实。一是压实责任。要全面落实粮食安全党政同责,紧紧抓住国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动的重要机遇,稳面积、稳产量,稳大豆、扩油料,提单产、提自给率,加快提升粮食综合生产能力,确保全年粮食面积稳定在63万亩以上,实现产量23万吨以上。二是建立台账。各乡镇要在6月20日前完成大春种植面积调查核实,并以户为单位建立大春粮食生产台账。三是完善机制。要进一步强化粮食安全党政同责任,各级党委政府每季度必须召开党委会议或政府常务会议专题研究粮食生产工作,听取粮食生产工作情况汇报,研究部署下步粮食工作。

(三)突出样板示范抓落实。一是建立示范样板。全市共落实市乡村三级粮食生产样板184块,13290亩,其中,市级3块630亩;乡级水稻样板28块,面积3295亩;村级水稻样板156块,面积9365亩,通过样板示范引领,促进粮食生产。二是突出党政同责。184名市乡村三级党政主要领导挂包联系示范样板,在春耕生产期间要适时到各自挂包的样板开展督查检查,并帮助协调解决办样板过程中的困难和问题,高位推动,全方位打造高标准粮食生产样板。三是强化技术包保。“一对一”落实184五级示范样板技术责任人,“点对点”开展技术指导服务,在春耕生产期间,要经常性到所挂所的样板上做好技术指导服务工作,确保样板增产增收,真正发挥示范带动作用。

(四)强化科技措施抓落实。一是抓实“新品种”推广。水稻以楚粳、云粳系列为主;玉米以云瑞、齐黄、川单等系列品种为引领,建立良种示范推广基地。二是抓实“新技术”推广。依托省级专家工作站,开展水稻、麦类新技术试验示范,集成推广水稻绿色高质高效栽培、玉米“三干”播种、玉米大豆带状复合种植等措施,实现粮食生产提质增效。三是抓实“新设施”建设。加快推进标准化水稻集中育秧基地建设,确保早日建成投入使用。

(五)夯实基础设施抓落实。一是狠抓高标准农田建设。加快施工进度,及早完成投资5204.9万元3.53万亩的2023的高标准农田建设项目,争取早日投入使用,进一步夯实粮食生产基础。二是着力提升耕地质量。要积极争取继续实施全国绿色种养循环农业试点县项目,构建市场化运作的粪肥还田长效机制,进一步提高土壤肥力,提升耕地质量等级。三是加强粮食生产监测。认真开展全国产粮(油)大县样本监测点监测工作,确保监测点稳定、调查员稳定,圆满完成全年的粮食生产监测任务。四是加强涉农政策支持。于2024年6月30日前完成3944万元的中央耕地地力保护补贴资金兑付工作,进一步提高农民种粮积极性,保障粮食安全。

(六)加强服务指导抓落实。要坚持“一线工作法”,成立14个抗旱保春耕暨耕地占补平衡项目区种植技术指导组,深入乡镇,重点围绕农业生产、抗旱保春耕、防灾减灾、耕地占补平衡种植等重点工作开展技术服务指导,确保工作顺利推进。

(七)依法依规统计抓落实。一要加强统筹调度。各乡镇党委、政府要统筹农业农村服务中心、经发办建立粮食生产到户台账,做到数出有据可依、支撑真实可信,经得住各级查验。二加强沟通协调。市农业农村局要积极主动与市统计局、禄丰调查队沟通对接,及时提供支撑材料供市统计局、禄丰调查队参考。

原件:《禄丰市人民政府关于切实做好2024年粮食生产工作的通知》



下载