禄丰市人民政府
首页 >> 乡镇信息公开 >> 和平镇

和平镇2017年政府信息公开 工作年度报告

日期:2018年01月27日   作者:   来源:    点击:[]

一、概述

和平镇人民政府信息公开工作始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真学习贯彻落实党的十八届六中全会、党的十九大报告及省、州、县党代会精神,立足实际,攻坚克难,创新思路,科学发展。在县委、县政府及镇党委的关心支持下,通过各部门的共同努力,工作成效明显,阳光政府建设不断得到加强,行政能力进一步提升,公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益得以保障,政府信息公开对人民群众生产生活等经济社会服务效能进一步显现,为全镇政治、经济、社会各项事业的发展提供了有力支持。

(一)强化组织领导,健全工作机构。调整充实了由镇人民政府镇长任组长,镇纪委书记、党政办主任任副组长,党政办公室、各相关职能站(所)、村委会负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在镇党政办公室,由党政办公室主任安排1名工作人员具体负责日常事务,形成了主要领导直接抓,分管领导亲自抓,工作人员具体抓的工作格局。为严格执行政府信息公开保密审查程序,由镇纪委书记负责信息保密审查工作,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,为政府信息公开工作顺利推进提供强有力保障。

(二)完善制度建设,规范运行管理。镇政府信息公开工作领导小组结合实际,进一步完善了《和平镇政府信息公开工作方案》、《和平信息公开管理制度》、《和平镇政府信息公开保密审查制度》、《和平镇人民政府信息公开考核评议制度》,对全镇政府信息公开工作的指导思想、基本原则、实施主体、工作目标、公开内容、公开形式及工作要求等做出了明确要求,并按制度把责任公开主体分解到各站(所)、各单位,使全镇政府信息公开工作有计划地协调推进。同时,进一步完善了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等,使政府信息公开工作得到进一步规范。

(三)执行工作计划,落实经费保障。年初,镇人民政府将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算,确保了全镇政府信息公开工作顺利开展。2017年,我镇将政府信息公开专项工作经费纳入了年度预算,包括网络使用和维护、政务网接通到各站所、制作宣传展板、印发宣传单和小册子、工作人员外出学习培训、撰写政府信息稿费等费用。全年没有发生依申请公开费用及相关行政诉讼费用。

(四)加强网站管理,及时公开内容。为进一步做好政府信息公开工作,组织具体负责信息公开工作的人员通过自学熟悉《条例》,到县上参加相关学习培训等,不断提高业务水平。同时充分发挥广播、宣传栏等媒体作用,营造良好的舆论氛围,提高政府信息公开覆盖率和知晓率。

(五)加强指导监督,落实考核激励。镇政府信息公开领导小组办公室不定期对全镇涉及政府信息公开工作的社会事务办、水管站、林业站等单位进行业务指导和督促检查,对督查中发现的信息提供不及时、保密审核意识差、服务承诺未装框上墙等问题及时提出整改意见,并责令其限期进行整改,确保政府信息公开工作健康发展,全面落实,切实增强政府信息公开的主动性和权威性。同时,年终对支持政府信息公开工作,及时采写、上报信息的先进单位和个人给予了奖励。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。禄丰县电子政务网站中《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制规范,但更新还不够及时。截至2017年12月初,和平镇通过禄丰县电子政务网站主动公开信息共287条。为加大政府信息公开力度,按照简便易行、实际有效的原则,除网络外,还利用广场、街天、集会等场所和时机,采用出宣传栏、黑板报、展板,播广播,发放小册子、宣传单等方式,采取灵活多样、群众乐见的形式在镇机关、各站(所)相关单位和13个村委会公开政府信息,保证公开的内容最大限度地及时与群众见面,切实解决偏远通讯网络欠发达地区公众获取信息困难的问题,进一步提高了政务信息资源的时效性和覆盖面。

(二)重点公开的政府信息。2017年,和平镇政府信息公开的工作重点是围绕开展“挂包帮、转走访”专题活动、粮烟生产、护林防火、美丽乡村建设等,通过重点工作政府信息公开,对和平镇党风廉政建设和经济社会发展动态及所取得的成绩起到了积极的宣传作用,营造了良好的科学和谐发展舆论氛围,对方便人民群众办事,维护广大人民群众的知情权、参与权起到了积极的作用。

(三)信息公开的途径

1.互联网。通过禄丰县政府信息公开门户网站、禄丰县电子政务门户网站发布政府信息,通过甜美和平微信公众号及时推送和平镇社会动态信息。公众通过网站可以查阅和平镇各部门主动公开的政府信息;通过工作动态、最新公开信息、乡镇动态等栏目,可以查阅全镇重要工作开展情况,可以反映难点、热点问题,并了解回复办理情况;通过微信可以及时知晓当地社会动态。

2.政务公开专栏。政务公开栏建设主要由镇人民政府政务公开栏和各单位政务公开栏两大部分组成。镇人民政府政务公开专栏设立在方便、直观的镇政府大厅内,专栏定期更新,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、镇区域经济社会各项发展情况以及各类公告。

三、政府信息公开重点工作落实情况

(一)行政权力清单信息公开情况。按照省、州、县的安排部署,我镇各站所(中心、办公室)已按要求认真清理了涉及本镇、本部门的权责清单,对涉及相关单位的安全生产、林政管理、集体资金管理使用和文化市场、流动人口用人单位计划生育工作监管等行政执法案件进行清理,并将部门职能、法律依据、实施主体等以权力清单和责任清单的形式在门户网站上予以公开。

(二)财政资金信息公开情况。按照政府信息公开要求,通过禄丰县电子政务门户网站“三公经费”专栏,及时、主动公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,领导干部及科室通讯费开支情况、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况,“三公”经费增减变化原因等信息。通过禄丰县电子政务门户网站“预决算报告”专栏集中公开了和平镇预决算报告。

(三)公共资源配置信息公开情况。

1.深化公共资源交易信息公开。一年来,及时在禄丰县电子政务门户网站公开工程建设项目招投、中标信息。

2.大力推进社会保险信息公开。2017年,通过网站等发布城乡居民养老保险、农村合作医疗、小额担保贷款和拖欠农民工工资等方面的政策解读、办理程序等信息;面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等及时公布企事业单位用人信息、招聘信息,以及创业相关补贴申领条件、程序等。

3.切实做好社会救助信息公开。重点对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息进行公开;严格实行救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。

5.全面实行环境保护信息公开。由安监办、水利水土保持站等部门负责,及时与上级直管部门对接,将辖区的空气质量、水源水质安全状况、重点排污单位信息进行公开,并将受理的环保问题举报、投诉及处理结果向社会公布。

(四)人大代表建议和州政协提案有关办理复文。在禄丰县电子政务门户网站“重点工作”专栏进行全文公开人大代表建议复文47件。公开代表建议、批评和意见办理情况的报告1份,代表议案办理情况的报告1份。

四、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况。2017年,和平镇没有收到任何政府信息公开申请。

(二)咨询处理情况。和平镇坚持把政府信息公开与落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制相结合,一年来,没有发生任何违反政府信息公开各项规定的人和事,以及对违反政府信息公开各项规定的人和事的投诉。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

镇政府信息公开领导小组相关成员单位按照各自的职能职责,做好政府信息公开引起的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等处理准备工作,并将服务承诺、监督举报电话通过网站等向社会公开。2017年,和平镇未因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开保密审查工作情况

建立健全了政府信息公开保密审查机制,由镇纪委书记负责分管,办公室负责落实,拟公开政府信息须由分管领导审查签字同意后才能公开。严格将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立有和平镇政府信息网站发布登记制度等。要求每季度对政府信息公开保密审查工作进行专项检查一次,通过检查,一年来,没有发现存在任何泄密问题。

七、存在的主要问题及下步工作措施

(一)存在的主要问题

1.管理体制和运行机制需要进一步健全,工作监督管理、目标任务责任落实力度有待进一步加强。

2.政府信息公开渠道不多,公开方式单一,内容更新不及时。

3.与上级业务主管部门和相关单位的沟通协调不够,上情下达、下情上传工作还需要更进一步深入。

4.把工作重点放在处理日常事务上,工作创新力度还有待进一步加强。

5.部分站(所)及单位对政府信息公开工作重视不够,对政府信息公开的认识不足,没有把工作纳入常规性工作来抓,仅等同于阶段性、突击性任务,主动公开和长期公开性意识不强。

6.有的站所、单位虽然安排部署了工作,但缺少相应的目标管理和责任落实制度,人员管理跟不上,工作脱节,督促检查力度不强,不能按要求完成交办的各项工作任务。

7.政府信息公开工作协调、组织不够紧密,对如何有效地开展工作缺少认识和思路,无具体的工作计划和实施措施。

(二)下步工作措施

1.完善制度建设,建立长效机制。继续完善政府信息公开相关规章制度建设,规范信息发布,加强日常监测。督促各部门认真学习制度规定,严格按制度办事,逐步建立相关工作长效机制。同时,

2.加强学习宣传,促进依法行政。加强宣传教育,提高认识,使各站(所)、相关单位高度重视政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作作为常规工作来抓,使全镇广大人民群众认识、了解、支持政府信息公开工作,促进依法行政。

3.扩大公开途径,提升信息覆盖面。采取多种形式发布政府信息,进一步强化公开栏、电子显示屏、为民综合服务平台的政务信息发布、查询功能,拓展公开渠道,推进政务服务中心建设,广泛公开政府信息,使政府信息资源的覆盖面得到有效提升。

4.抓工作落实,强化监督评估。结合政务公开及阳光政府四项制度,进一步完善信息工作考核奖惩办法,将信息报送任务分解到各站所、各村委会,督促各单位结合本单位具体工作情况,围绕全镇的重点工作、亮点工作,总结本单位成熟的工作经验,深层次挖掘优质信息及时上报党政办公室,由办公室按照相关程序、要求统一发布在信息公开门户网站上,确保信息资源的质量和时效性。鼓励干部及广大群众积极参与,妥善受理信息公开各类举报、投诉事件,并将处理结果向社会发布。

上一条:和平镇2018年政府信息公开工作年度报告
下一条:和平镇2016年政府信息公开工作年度报告

关闭