禄丰市人民政府
首页 >> 乡镇信息公开 >> 碧城镇

碧城镇2017年政务公开工作年度报告

日期:2018年01月26日   作者:碧城镇   来源:碧城镇    点击:[]

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)《楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工》(楚政办通〔2017〕32号)《禄丰县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(禄政办通〔2017〕25号)精神及2017年彩云镇政务公开工作主要任务,进一步推行政务公开,全面推进预决算公开、政策公开、政策解读公开,紧紧抓住管理与服务两个中心环节,不断提高人民群众对政府工作的满意度。现将我镇2017年度政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、建立健全制度机制

根据政策调整,完善政府信息公开指南;按季度、年度,做好信息公开统计工作;加强信息公开年度报告编制和发布工作;建立了《碧城镇政务网站信息发布管理制度》,切实落实做好政务公开工作。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,网站信息由各部门、各村提供,必须经过镇党委专职副书记审核再进行公开,确保公开信息的真实性。

二、加强组织领导和机构队伍建设

把政府信息公开工作纳入重要议事日程,单位主要领导听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题。按照“政府主抓、纪检监督、党政办组织实施”的原则,切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开工作的领导,从强化组织领导入手,及时调整碧城镇政务公开领导小组,由镇长任组长,分管办公室的党委副书记任副组长,各中心(站所、办公室)、村委会负责人为成员,并下设办公室,坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。

三、全面加强主动公开工作

(一)发挥各类信息公开平台和渠道作用。依托热坝彩云、禄丰县电子政务网站发布各类电子版公开信息,并报送审批表存档,加强发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

(二)细化主动公开范围和公开目录。严格落实信息公开属性源头认定机制和信息公开保密审查制度,实行谁负责谁公开。

四、强化依申请公开管理和服务

建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。探索建立依申请公开促进依法行政机制工作,研究分析信息公开申请情况,对予以公开的信息通过邮件、电话告知申请人;对不予以公开的信息,向申请人解释原因。

五、推进重点领域信息公开

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。

(二)推进公共服务信息公开。分时段、有步骤,及时做好公开工作。深化扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况的公开;深化机构设置、主要职能、办事程序的公开;深化国民经济和社会发展规划及相关政策的公开;深化突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开,尤其在防疫、食品卫生方面;深化环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监督检查情况的公开;凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,一律依法、全面、准确、及时主动地公开。

(三)推进财政资金信息公开。不断完善政府采购信息公开工作机制,不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力健全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费体制。

所有信息公开前,严格把好主动公开关,坚决做到关口前移,对不利社会安定稳定的信息不予公开,对关系经济社会发展的重要政务舆情,均及时发布。

六、存在的主要问题

在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:

(一)信息公开的工作制度和程序有待进一步细化。

(二)信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

(三)公开信息硬件设备需进一步完善。

七、下一步工作计划

(一)统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)积极组织信息化管理员参加业务培训,提高工作水平。

碧城镇人民政府

2017年12月23日

上一条:碧城镇2018年政务公开工作年度报告
下一条:碧城镇2016年政务公开工作年度报告

关闭