禄丰市人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市民政局

禄丰县民政局2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018年08月10日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县民政2017年政府信息公开工作

年度报告

 

2017年,县民政局在县委、县政府的正确领导下,按照《禄丰县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(禄政办通〔201725号)要求,紧密结合全县民政工作,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。现将禄丰县民政局政府信息公开工作报告如下:

 一、加强领导落实工作责任

 我局认真贯彻落实县委、县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、推进社会救助信息公开

根据《禄丰县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(禄政办通【2017】25号)文件精神,民政局对政务公开工作进行分解、细化,责任到股室和具体责任人,全面确保社会救助信息公开工作有序推进。

一是加大对社会救助信息公示力度。2017年,民政局加大了对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助信息公开力度,通过民生资金监管平台、板报等形式,全年共公开城乡低保对象10295户21947人、城乡医疗救助对象6289人、特困供养人员1363人、临时救助1378人。

 二是加大社会救助政策的公开力度。社会救助工作都是民生工作,直接关系到广大困难群众的切身利益,今年重点公开了城乡低保对象提标及提高补助、特困供养人员提标、城乡低保办理条件及程序、城乡医疗救助办理程序、特困供养人员办理条件及程序、临时救助办理程序等让广大群众看得明白、清楚办理程序,节约办事时间,共发布社会救助政策信息8条。

三是加大社会救助资金公开力度。社会救助涉及城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等,2017年对社会救助资金的使用情况作了公开。

四是加大对减灾救灾信息的公开力度。做好减灾救灾信息公开,定期发布全县核定灾情、救灾工作进展、救灾资金和物资分配情况,2017年发布救灾工作进展情况信息4条、救灾资金分配情况信息1条。

三、政务公开突出重点

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限,努力推进社会救助信息公开,重点公开:城乡低保对象人数、保障标准、补助水平及资金支出;医疗救助人次数、资金支出;临时救助标准和资金支出情况;减灾救灾信息公开、救灾工作进展、救灾资金物资调拨等情况。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我局主要更新公开民政工作要点及任务分工、行政许可、人大代表提案、“三公经费”统计表等内容;在“阳光政府”“公开指南”等栏目将民政执法依据、执法程序、执法权限、处罚标准、办理期限等进行了修改公开,增强了依法行政工作的透明度。

四、公开内容形式多样

一是设置政务公开栏进行公开。为便于群众观看,在我局办公室墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。

二是贴近群众进行宣传公开。结合“防灾减灾宣传日”“慈善法宣传日”“敬老节宣传日”“安全宣传日”“科技宣传周”“禁毒宣传周”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

三是通过网络进行公开。将需要公开的政务信息通过禄丰县电子政务网站平台进行公开发布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。截至11月20日,我局编辑、发布各种政务公开信息共计达89条。

  

禄丰县民政局

2017年11月21日

上一条:禄丰县民政局2018年度政府信息公开工作年度报告
下一条:禄丰县民政局2016年度政府信息公开年度报告

关闭