禄丰市人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市自然资源局

禄丰县国土资源局2017年政务公开工作年度报告

日期:2018年07月27日   作者:   来源:    点击:[]

根据《禄丰县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》要求,结合工作实际,现将我局一年来的政务公开工作情况报告如下:

一、政务信息网上公开情况

2017年因网站检查工作任务繁琐,我局原有的国土资源网站已于5月份申请关闭,所有政务信息网上公开工作已转移到禄丰县电子政务门户网站上公开,开设禄丰县国土资源信息专栏1个。主动公开政府信息的主要类别包括土地、矿产出让信息,征地信息、地质灾害防治信息以及国土动态。截至目前政务公开信息共210条,其中:征地信息43条,土地矿产招拍挂信息33条,通知公告45条,人事及机构设置2条,财务公开4条,动态信息85条。

二、制度建设情况

一是成立由主要领导任组长,副局长任副组长,各股、室、队、所(中心)负责人为成员的领导机构领导小组,办公室下设在局办公室,负责处理日常工作。二是建立了《建立健全禄丰县国土资源局信息安全管理制度》,明确了工作职责,保障了我局信息安全、高效地运行;制定了《禄丰县国土资源局重点领域网络与信息安全事件应急预案》,积极推进、指导、协调、监督全局政务信息公开工作。三是建立健全政务公开工作台账制度,完善政务信息公开审核,严格执行保密审查制度,对拟公开的政务信息依法依规做好保密审查。四是安排兼职人员负责网站的更新和维护,加强各类信息的管理和发布,促进我局政务信息工作的制度化和规范化建设,切实保障了我局信息安全工作落到实处。

三、经验做法和取得的成效

(一)领导重视,各股室积极配合。局领导对我局电子政务门户网站信息公开工作十分重视,安排专人负责管理并及时发布各类信息,各股室信息公开任务纳入年底目标责任制考核。

(二)加强政府信息公开工作的制度建设。为确保政府信息公开的长效性,我局制定了《建立健全禄丰县国土资源局信息安全管理制度》、《禄丰县国土资源局重点领域网络与信息安全事件应急预案》。

(三)各股室信息公开意识强。我局各股室对信息公开工作的意义都有很高的认识,各股室能按照要求及时主动提供需要公开的信息,做到透明、公平、公开的阳光工作模式。

(四)严格执行信息公开审核程序。各股室需要公开的信息严格执行信息发布领导签批制度,发布的信息一律由主要领导或分管领导审核签批后再发布,确保了发布信息的安全性和保密性。

四、存在的问题和下步工作打算

(一)存在的主要问题

一是由于我局没有专职的网络管理人员,兼职的管理人员任务繁重,因此在管理中缺乏主动性。二是管理人员的网络管理水平和技术水平有待提高。三是政务信息公开意识及内容需要进一步加强和深化。信息报送时效性不强,信息内容存在单一化,未能覆盖国土资源管理的各个方面。

(二)下步打算

一是继续加强领导,提高思想认识;二是加大信息公开力度;三是完善政务信息公开配套工作,深化网站政务信息公开内容,提升政务信息公开整体水平。

上一条:禄丰县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告
下一条:禄丰县国土资源局2016年度政府信息公开工报告

关闭