禄丰市人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市搬迁安置办

禄丰县移民开发局信息公开2017年度报告

日期:2018年07月30日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县移民开发局信息公开2017年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《禄丰县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(禄政办通〔2017〕25号)等有关文件规定及要求,现特向社会公布县移民局2017年政府信息公开工作年度报告。报告包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域按信息公开情况,政策解读回应情况,依申请公开工作详细情况,举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等9个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年11月25日止。如对报告有任何疑问,请与县移民局办公室联系(地址:禄丰县金山镇龙城路23号电信大楼十楼电话:0878-4122176邮箱:lfymkfj@126.com)。

一、 总体工作情况

2017年,在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,我局坚持以党的十八届五中、六中全会和十九大会议精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实《条例》及省、州、县人民政府有关信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2017年政府信息公开工作取得新进展。

一是进一步明确工作责任。确定局办公室具体负责政府信息公开工作,明确工作人员负责日常具体工作,加强对人员的指导与帮助。全局相互协作,全力推进政府信息公开工作。

二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

三是进一步落实工作目标。局办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新动态信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县级政务信息技术科对接沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局在禄丰县政务信息公开网站上共主动公开政府信息61条,其中包括重大决策听证、重要事项公示及重点工作通报等。内容涉及移民开发工作办事指南及进展动态信息。在政府信息主动公开过程中,我局及时通过政府网站及其他途径,将一批涉及民生、文化、重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;

2.规范性文件。内容包括重点工作通报、重要事项公示及重大决策听证等;

3.办事指南。内容包括各站所主要工作职责;

4.公示公告。内容包括我局需向社会公开的信息和业务;

5.工作动态和其他应主动公开的信息。

三、重点领域按信息公开情况

2017年我局没有重点领域按信息公开情况。

四、政策解读回应情况

全年,共受理现场咨询5人次,咨询内容主要涉及移民后期扶持直补资金兑现、西河移民安置等问题。我局均按照相关政策及办理流程给予认真解答。

五、依申请公开工作详细情况

截至目前,我局按照《条例》及省、州、县政府文件要求,参照《条例》中信息公开流程的相关要求,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。今年我局未收到依申请公开政府信息的申请。

六、举报、复议、诉讼情况

本年度我局没有投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

七、建议提案办理结果公开情况

本年度我局没有收到建议提案。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是认识不够,宣传意识不到位。存在不是新闻就不是信息的误区。二是由于我局没有专职的工作人员,兼职的管理人员任务繁重,因此在管理中缺乏主动性。三是管理人员岗位变动后没有及时补位,出现工作脱节现象。四是政府信息公开意识及内容需要进一步加强和深化。信息报送时效性不强,信息内容存在单一化。

(二)改进措施

一是加强工作人员的计算机应用业务技术培训,确保发布信息的质量;二是进一步完善各项规章制度,确保政府信息公开规范化;三是抓好宣传工作,便于接受社会各界的监督和认知力度四是加强信息采集、整理和上报工作,确保信息更新;六是健全和坚持保密制度,做到慎之又慎。

禄丰县移民开发局

2017年11月25日

上一条:禄丰县移民开发局2018年度政府信息公开工作年度报告
下一条:禄丰县移民开发局2016年度政府信息公开工作年度报告

关闭