禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

关于《禄丰市优化营商环境“暖心行动”2024年工作方案》的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2024-0425002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2024年04月25日 发文字号: 主  题  词: 标      题:关于《禄丰市优化营商环境“暖心行动”2024年工作方案》的解读 发布日期:2024年04月25日


近日,禄丰市优化营商环境促进经营主体倍增领导小组办公室印发了《禄丰市优化营商环境“暖心行动”2024年工作方案》,为方便群众理解,特将该《方案》解读如下:

一、背景

根据《中共楚雄州委办公室印发〈关于纵深推进清廉楚雄建设工作任务〉的通知》(楚办通〔2024〕18号)及《楚雄州优化营商环境促进经营主体倍增领导小组办公室关于印发<云南省优化营商环境“暖心行动”2024年工作方案>的通知》(州营商办〔2024〕—1号)要求,紧紧围绕市委、市政府纵深推进“清廉禄丰”建设十大行动相关目标,聚焦市场准入、公平竞争、诚信履约、依法行政、惠企利企等方面,着力解决一批营商环境“堵点”“难点”问题,不断推动全市营商环境优化提升,助力全市经济社会高质量发展。

二、重点任务

(一)通过建立健全落实全国统一大市场建设部门协调机制、全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度、执行外商投资信息报告制度来整治违背全国统一的市场准入负面清单制度的行为。

(二)着力推进中标通知书在线发放、合同在线签订、专家评审费在线支付、不断加强对招标投标市场的规范和管理、进一步降低经营主体制度性交易成本、规范招标投标各方主体行为,持续纠治公共资源交易领域妨碍公平竞争的规则障碍和隐性壁垒问题。

(三)大力帮助企业解决签约项目推进及落地过程中遇到的困难和问题、严格执行鼓励外商投资奖励政策、建立重点招商项目专班服务机制和定期调度机制,持续开展招商引资承诺不兑现、合同履约不到位问题整治。

(四)开展拖欠账款清偿核销“回头看”,持续清理整治政府拖欠民营企业账款问题,化解存量,严防增量。

(五)通过积极组织经营主体申报2024年省级中小企业发展、省级制造业高质量发展和高原特色农业现代化发展等专项资金、帮扶符合条件的企业申报中央大气污染防治资金项目、帮助符合条件的批、零、住、餐、文旅、科技等经营主体申报上级奖补资金、进一步实现“拿地即开工”,提升“标准地”出让效率、做好电煤供应、落实好减税降费政策措施等方式,努力营造公平有序市场环境,纠治政府资金安排、土地供应、能源保障、税费减免、资质许可、标准制定等方面搞优此薄彼等问题。

(六)推行涉企行政检查“企业安静期”“一业一查”、杜绝行政处罚程序不合法、少数执法人员借执法名义吃拿卡要等情况,整治涉企检查过多过泛,无序检查、多头重复检查,同一内容不同层级不同时间反复到企业检查问题。

(七)深入开展助企惠企政策精准送达专项行动,纠治惠企政策宣传解读不到位,知晓率低,得不到精准有效落实问题。(八)持续开展助企纾困资金被挤占、挪用、拉用问题专项整治,推动助企纾困资金实现直达快享,纠治助企纾困资金兑现不及时、不到位问题。

(九)采取加大财政金融协同增效、政府性融资担保体系建设支持力度、信用信息共享应用,加强与金融机构沟通协调等措施,纠治中小企业融资便利度不高,银企信息不对称问题。

(十)确定每月15日为企业服务日,开展“一对一”服务,持续抓好经营主体反映集中的审批效率不高、靠前服务不到位、不及时等问题整治。

(十一)整治涉企纠纷案件诉源治理和多元解纷工作与企业期盼有差距,推动破产财产多元化处置机制力度不够,部分破产案件办理周期较长等问题。(十二)严防未经批准擅自组织开展或参加营商环境评价、评比、排名等活动的行为。

三、工作要求

(一)完善工作机制,要求市级各有关部门要围绕重点任务加大对下属单位和基层站所的指导力度,建立本领域工作台账,抓实问题整改落实。

(二)强化调度督促,实行按月组织开展调度会商会议制度,协调解决各项重点任务推进过程中存在的困难和问题。

(三)加大通报力度,对推动“暖心行动”工作不力、损害全市营商环境的典型案例将进行通报,并抄送“清廉禄丰”建设工作专班。

原件:《禄丰市优化营商环境“暖心行动”2024年工作方案》



下载