禄丰市人民政府
首页 >> 正文

禄丰市着力打造创业创新平台激发创业就业新活力

日期:2022年11月23日   作者:禄丰市人社局   来源:禄丰市人社局    点击:[]

 近年来,禄丰市着力打造创业创新平台,先后搭建三个省级平台,强力促进大众创业,万众创新。

一是需求为先、协调配合,搭建返乡农民工创业平台。随着禄丰工业强市战略的推进,禄丰工业园区土官片区进驻了一批新材料企业,2015省厅按省人民政府安排,开展人社部门助推钢结构产业发展工作,其间为鼓励和支持返乡农民工创业,搭建了土官返乡农民工创业园。5年营运中,土官返乡农民工创业园入驻经营户115户,其中企业24家,个体经营户91户,园区产值10.12亿元,入驻创业实体中,返乡农民工创业66户,大学生创业4户,产值1980万元,带动就业836人。

二是紧跟形势、积极谋划,搭建电子商务创业平台。随着电子商务新业态的快速发展,禄丰上级决定争取支持,把禄丰建设成为国家级农村电子商务示范市。市人社局围绕上级工作思路,灵活运用创业平台建设政策,搭建禄丰电子商务创业孵化平台。运营期间,共入驻56个创业群体,其中创业个体26家,创业企业30家,包含了特色农产品5家,微商7家,青少年培训机构3家。

三是创新思维,龙头引领,搭建数控产业创业平台。近年来,云南锦润数控机械制造有限责任公司得到了长足发展,但由于产能不足,产品供不应求,人社部门因势利导,搭建了禄丰数控产业创业平台。2021禄丰数控产业创业孵化示范园入园孵化企业43家,园区实现工业产值11.3亿元,税收2883.82万元,吸纳劳动者实现就业1600人。计划到2025年,再引进上下游产业链50家企业入园发展,创业项目达到100个左右,实现工业总产值50亿元,利税8亿元,带动3000名劳动者实现就业。

双创平台充分发挥创新创业带动就业的倍增效应,不断创造新的就业需求和就业岗位,激发了创业就业新活力。三个省级平台自运营以来,共入驻和孵化培育各类创业群体214个,其中,企业97户,个体经营户117户。从创业群体来看,返乡农民工创业66户,大学生创业4户,吸纳劳动者实现就业约3000人,其中:城乡劳动力2644人,脱贫劳动力97人,化解过剩产能分流人员235人。

禄丰市人力资源和社会保障局   周敏芳

上一条:云南省楚雄彝族自治州禄丰市国有建设用地使用权挂牌出让公告
下一条:禄丰市调整补助标准 助推提质增效

关闭